Zu Tisch in Frankreich: 7 Fakten für deinen Schüleraustausch

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Schüleraustausch, Frankreich, Baguette

Das Baguette ist aus der französischen Küche nicht mehr wegzudenken. (c) iStock

Von Baguettes über Zwiebelsuppe und Quiche bis hin zur Crème Brulée – Frankreich kann mit vielen kulinarischen Highlights überzeugen. Damit du bei deinem Schüleraustausch in Frankreich mit reichlich Wissen und guten Manieren glänzen kannst, nennen wir dir hier die 7 wichtigsten Fakten zur französischen Esskultur.

1.    Französisches Essverhalten

Auch wenn es morgens in Frankreich eher schnell gehen muss, so kann der Franzose doch nicht auf etwas Süßes für den richtigen Start in den Tag verzichten. Als Austauschschülerin in Frankreich kannst du dich auf warme Croissants, Brote mit verschiedenster Konfitüre oder aber auf Cornflakes freuen. Das Mittagessen fällt noch üppiger aus. Normalerweise gibt es hier immer drei oder vier Gänge, welche aus Vorspeise, Hauptspeise, Käse, Dessert oder Obst bestehen. Da die Franzosen ihr Essen richtig genießen, ist es kein Wunder, dass die Mittagspause meist zwei Stunden dauert. Auch das Abendessen wird warm serviert, und man sitzt noch länger als mittags zusammen, um bei gutem Essen und angenehmer Gesellschaft den Tag Revue passieren zu lassen. Oft sogar bei üppigen 5 Gängen – in Frankreich wird das Essen eben zelebriert, insbesondere sonntags im Kreis der ganzen Familie.

Schüleraustausch Frankreich, Croissants

Croissants sind das Lieblingsgebäck der Franzosen. Vor allem beim Frühstück sind sie sehr beliebt. (c) iStock

2.    Zum Naschen für Zwischendurch

Während es bei uns Kaffee und Kuchen eher an Geburtstagen oder zu besonderen Anlässen gibt, gehört dies in Frankreich zum alltäglichen Leben. Um den Hunger zwischen Mittag- und Abendessen nicht zu groß werden zu lassen, nimmt sich der Franzose gerne nachmittags eine halbe Stunde Zeit, um Kekse, Kuchen oder Croissants mit heißer Schokolade oder einem duftenden Kaffee zu genießen.

3.    Typisch Französisch

Froschschenkel und Schnecken findest du in Deutschland seltener auf dem Tisch. In Frankreich wiederum gelten beide Speisen als absolute Delikatesse und dürfen bei keinem Gourmet fehlen, wenn auch eher bei besonderen Anlässen. Aus der französischen Küche nicht mehr wegzudenken und auch bei uns in Deutschland sehr beliebt ist das Baguette. Dieses köstliche Weißbrot kommt hier zu fast jeder Mahlzeit mit auf den Tisch – egal ob in der Cafeteria der Schule, im Restaurant oder bei dir zu Hause, du wirst es überall finden. Wichtig hierbei: Das Baguette wird in Frankreich zum Essen gegessen und nicht, wie bei uns üblich, davor.

Schüleraustausch, Frankreich, Schnecken

Schnecken sind in Frankreich eine Spezialität. (c) iStock

4.    Die Klassiker

Die folgenden Klassiker der französischen Küche darfst du dir bei deinem Schüleraustausch nicht entgehen lassen: Bouillabaisse, Flammkuchen und Crème Brulée. Bouillabaise ist dir vielleicht noch unbekannt aber für viele ist die geschmackvolle Fischsuppe ein Leibgericht. Bekannter wird dir der Flammkuchen sein, welcher von Franzosen wie von Deutschen am liebsten als Elsässer Flammkuchen, belegt mit Schmand, Zwiebeln und Speck, gegessen wird. Als Dessert rundet die Crème Brulée das Essen perfekt ab. Diese Süßspeise ist mit ihrer Karamellkruste ein ganz klarer Favorit in jeder französischen Küche.

5.    Dos and Don’ts

Du hast ein leckeres Stück Pizza oder einen Hähnchenschenkel vor dir und bist dabei, mit den Fingern zuzugreifen. In Frankreich solltest du dir das noch einmal überlegen, denn Tischmanieren und gutes Benehmen stehen hier an oberster Stelle. Selbst Obst wird mit Messer und Gabel gegessen. Das Essen hat dir richtig gut geschmeckt aber der letzte kleine Bissen passt einfach nicht mehr rein? In Frankreich kein Problem, denn hier zählt es zu den guten Manieren, einen Anstandsrest übrig zu lassen. Früher wurde das sogar als Zeichen von Wohlstand gewertet.

6.    Vive la boisson

Eine Spezialität der Franzosen ist es, Sirup mit Wasser oder Milch zu mischen. Beispielsweise Lait grenadine, Grenadine gemischt mit Milch, oder auch Diabolo menthe, ein Getränk aus Pfefferminzsirup und Limo, welches dich im Sommer wunderbar erfrischt. Ansonsten mögen Franzosen es bei den Getränken eher schlicht: Am liebsten trinken sie Wasser, besonders stilles Wasser. Natürlich heißt das nicht, dass sie zu einem verführerischen Café au lait am Morgen oder nachmittags Nein sagen würden.

Schüleraustausch Frankreich, Macarons

Macarons kannst du in Frankreich in jeder Patisserie finden. (c) iStock

7.    A la fin: Noch was Süßes

Die Franzosen sind bekannt für ihre unzähligen Desserts und süßen Versuchungen. Ob Crêpes, Eclairs, Mousse au chocolat oder kleine Tartes, für jeden ist etwas dabei. Wenn auch du eine richtige Naschkatze bist, solltest du in Frankreich unbedingt in die Patisserie gehen und einige dieser kleinen Nachtische ausprobieren.

Mit diesen Tipps bist du bestens vorbereitet für das traditionelle Sonntagsessen mit deiner Gastfamilie und deinen weiteren Schüleraustausch. Es bleibt nur noch eins zu sagen: Bon appétit!

Foto: francois schnell Lizenz: CC BY-2.0 (Kurzfassung) Die Originaldatei ist hier zu finden.