Schüleraustausch in den USA – Visa-Dokumente

Auf dem Weg in dein High School Abenteuer

Schritt 2: Deine Visa-Dokumente

Bitte nimm folgende Dokumente mit zu deinem Termin in der Botschaft:

1. DS 2019-Formular („Certificate of Eligibility for Exchange Visitor (J-1) Status“)

  • Dieses Formular bekommst du von Ayusa-Intrax per Post zugeschickt und musst es während deines USA Aufenthaltes immer bei dir haben. Bitte überprüfe, ob die Angaben auf dem Formular (Name, Geburtsort, Programmdaten etc.) korrekt geschrieben sind. Sollten auf diesem Dokument Fehler sein, muss ein neues Dokument ausgestellt werden. Gib uns in einem solchen Fall umgehend Bescheid. Achtung: Das Datum ist in amerikanischer Schreibweise eingetragen (=Monat/Tag/Jahr)
  • Bitte unterschreibe das Formular bei dem Punkt „Exchange Visitor Certification“ (Signature of Applicant)

2. SEVIS I-901 receipt

3. Bestätigung des ausgefüllten DS 160 Formulars - Antrag auf ein Nichteinwanderungsvisum für die USA

  • Das Formular muss im Internet ausgefüllt werden und die Bestätigung mit dem Barcode ausgedruckt werden.

4. Reisepass

  • Kopien des Reisepasses können nicht eingeschickt werden. Es gelten auch keine „vorläufigen“ Reisepässe, die auf ein Jahr Gültigkeit begrenzt sind.
  • Der Reisepass muss mindestens bis zum Tag der Rückreise aus den USA gültig sein (bei deutscher, österreichischer oder Schweizer Staatsangehörigkeit, sonst mindestens 6 Monate)

5. Nachweis über die Überweisung der Visumantragsgebühr
 

6. Passfoto (5 x 5 cm)

  • Die genauen Foto-Bestimmungen für ein US-Visum findest du auf der Webseite der Botschaft. Falls es nicht möglich war, dieses Foto online beim Ausfüllen des DS 160 hochzuladen oder dein hochgeladenes Foto nicht den Anforderungen der Botschaft entspricht, musst du ein Visumfoto in ausgedruckter Form mitnehmen.

Fehlt eines der oben genannten Dokumente bzw. ist ein Dokument nicht vollständig bzw. nicht korrekt ausgefüllt, wird der Antrag nicht bearbeitet und es geht unnötig kostbare Zeit verloren!

Beachte bitte, dass du keine elektronischen Geräte wie zum Beispiel Handys oder Tablets mit in die Botschaft nehmen darfst! Lass diese daher zu Hause oder im Auto. Bitte hier genau überlegen, was du brauchst und was absolut notwendig ist. Deinen Eltern ist der Zutritt zur Botschaft nur gestattet, wenn du noch keine 16 Jahre alt bist. Sonst müssen sie leider draußen warten.

BEANTRAGE DAS VISUM BITTE SOFORT!

Viele Grüße,
Dein Schüleraustausch Team

 

Telefon: +49 30 84 39 92
Fax: +49 30 84 39 39 39
E-Mail: highschool@intrax.de