Das J1 Visum für ein Praktikum in den USA

Um ein Praktikum oder Training (inklusive Wahlstation) in den USA absolvieren zu können, benötigst du ein gültiges J1 Visum. Dieses lässt sich jedoch nicht auf eigene Faust bei der US Botschaft beantragen, da vor Ort das sogenannte DS-2019 Formular verlangt wird. Ohne dieses Dokument wird kein J1 Visum genehmigt! Das DS-2019 Dokument darf nur von einer kleinen Anzahl US State Department genehmigter Austauschorganisationen ausgestellt werden. Die Organisation muss die Bewerber vorab auf die gesetzlichen Voraussetzungen und auf die Eignung für das Programm hin prüfen. Das DS-2019 im letzten Schritt dient dem US Konsulat als Nachweis, dass du, dein amerikanisches Unternehmen und deine Tätigkeit in den USA den J1 Richtlinien entsprechen und einem erfolgreichen J1 Visumantrag nichts mehr im Wege steht. 

Hier geht es zur unverbindlichen Anmeldung für dein J1 Visum.

J1 Visum - Unser Service

Du hast ein Praktikum in den USA gefunden, das inhaltlich zu deinem Studium, deiner Ausbildung oder deinem Beruf passt? Dann bist du bei Ayusa-Intrax genau richtig - wir sind seit über 30 Jahren im internationalen Kulturaustausch tätig und stehen dir als kompetenter Partner zur Seite. Unser Hauptbüro in San Francisco ist ein vom US Department of State anerkannter „Legal Sponsor“ und somit berechtigt das benötigte Visavordokument DS-2019 auszustellen. Wir prüfen deine Unterlagen und setzen uns mit deinem Unternehmen in Kontakt um Hilfestellung beim Ausfüllen der Dokumente zu leisten. Nach erfolgreicher Bearbeitung erhältst du das DS-2019 als Bestätigung, dass die J1 Visum-Richtlinien erfüllt sind und du kannst dein Visum bei der amerikanischen Botschaft in Berlin, Frankfurt oder München persönlich beantragen. Durch unsere ausführliche Beratung und langjährige Erfahrung musst du dir zu keinem Zeitpunkt Gedanken um den bürokratischen Teil deines Visumantrages machen und wir stehen dir bei allen Fragen zur Seite. 

J1 Visum über Ayusa-Intrax - Deine Vorteile

  • Schnell: ca. 5 Wochen bis zum DS-2019, wenn alle Unterlagen von dir und deiner Praktikumsfirma korrekt sind und du die Programmgebühr überwiesen hast.

  • Kein finanzielles Risiko: Kosten fallen für dich erst an, wenn du und deine Firma alle Unterlagen für das J1 Visum korrekt ausgefüllt haben.

  • Solide: Unser amerikanisches Hauptbüro Intrax ist seit über 30 Jahren offizieller Sponsor des J1 Visum für das Department of State.

  • Lokal: In unserem deutschen Büro in Berlin stehen wir dir für Fragen jederzeit zur Verfügung.

  • Unterstützung: Auch nach deiner Ausreise sind wir für dich da - du erhältst eine Notfallnummer für unser Büro in San Francisco.

Kostenloser Extraservice zum J1 Visum

Pläne für einen Praktikumsaufenthalt mit dem J1 Visum verzögern sich häufig, weil die amerikanischen Firmen die für das J1 Visum erforderlichen Dokumente gar nicht, falsch oder nicht schnell genug ausfüllen können. Aus diesem Grund nehmen wir mit deiner Praktikumsfirma direkten Kontakt auf, um diese u. a. beim Erstellen des Training/Internship Plans DS-7002 zu unterstützen.

Dieser Service von uns ist eine wertvolle Unterstützung für deinen pünktlichen Start in dein Praktikum oder Training in den USA. Du und deine Firma sind jedoch weiterhin selbst dafür verantwortlich, die Dokumente rechtzeitig fertigzustellen.

Voraussetzungen für das J1 Internship-Visum

  • selbst gefundenes Praktikum in den USA mit inhaltlichem Bezug zu Studium/Ausbildung
  • mindestens 18 Jahre alt
  • seit 2 Semestern Vollzeit eingeschrieben an einer akademischen Institution Uni/FH/Berufsakademie (Auszubildende in Einzelfällen möglich mit Nachweis, dass akademische Seminare, wie z. B. betriebswissenschaftliche oder juristische Kurse absolviert wurden)
  • spätester Praktikumsbeginn innerhalb von 12 Monaten nach Ende der Ausbildung
  • Praktikumsdauer bis zu 12 Monaten
  • gute Englischkenntnisse (mindestens 41 Punkte in diesem Englischtest, Level 2)
  • Arbeitserfahrung wird nicht verlangt
  • Nachweis finanzieller Eigenmittel: $1500 im Monat. Der Nachweis entfällt ggf. bei entsprechender Bezahlung des Praktikums

Voraussetzungen für das J1 Trainee-Visum

  • selbst gefundenes Training in den USA mit inhaltlichem Bezug zu Studium/Ausbildung/Beruf
  • mindestens 20 Jahre alt
  • abgeschlossenes Studium und 1 Jahr relevante Arbeitserfahrung oder 5 Jahre relevante Arbeitserfahrung (Berufsausbildung statt Studium in Einzelfällen möglich mit Nachweis, dass akademische Seminare, wie z. B. betriebswissenschaftliche oder juristische Kurse absolviert wurden)
  • Praktikumsdauer bis zu 18 Monaten. Im Hotel- und Tourismusbereich bis zu 12 Monaten
  • gute Englischkenntnisse (mindestens 41 Punkte in diesem Englischtest, Level 2)
  • Nachweis finanzieller Eigenmittel: $1500 im Monat. Der Nachweis entfällt ggf. bei entsprechender Bezahlung des Trainings

Was ist überhaupt das J1 Visum und wozu brauche ich Ayusa-Intrax?

Das J1 Visum ist offiziell ein Kulturaustausch Visum ("Exchange Visitor") für diverse Programme (Au pair, Studium, Work & Travel etc.). Bei einem Praktikum oder Training in den USA geht es somit vorrangig um den Aspekt des kulturellen Austausches, des Kennenlernens der amerikanischen Arbeitswelt und der Weiterbildung im Fachbereich. Das J1 Visum ist kein Arbeitsvisum! Aus diesem Grund muss dein Aufenthalt eine kulturelle Komponente enthalten, welche von deinem Unternehmen im Training/Internship Placement Plan (DS-7002) festgehalten wird.

Durch die Aufteilung des Antragsprozesses der US Behörden, erhält man das J1 Visum nur in Zusammenarbeit mit einem "Legal Sponsor". Offiziell beaufragt sämtliche Dokumente vorzuprüfen, stellt Ayusa-Intrax das benötigte DS-2019 aus und fungiert während des gesamten Aufenthaltes in den USA als Ansprechpartner und "Sponsor". Dies bedeutet, dass wichtige Änderungen während des Praktikums mit uns geklärt werden (z.B. Verlängerung des Aufenthaltes), wir für Fragen bis zur Rückkehr nach Deutschland zur Seite stehen und wir den Visumprozess unkompliziert, schnell und unbürokratisch über die Bühne bringen. 

 

Step-by-Step zum J1 Visum und zum DS-2019

auslandspraktikum-usa-step-by-step-anmeldung-myintrax

Step 1 - Anmeldung

Deine Anmeldung für das Programm startet mit der Erstellung eines unverbindlichen Profils auf unserem MyIntraxPortal. Auf dem Portal hast du die Möglichkeit, jederzeit zu pausieren und dich später wieder einzuloggen. Weitere Informationen zur Anmeldung für den J1 Visumservice USA findest du hier.

auslandspraktikum-usa-step-by-step-persoenliches-gespraech-frauen

Step 2 - Interview

Nach Erhalt deiner vollständigen Unterlagen möchten wir etwas über deine Motivation und deine Vorstellungen erfahren. Am Telefon oder in unserem Berliner Büro erklären wir dir das Programm und du hast die Gelegenheit offene Fragen mit uns zu besprechen. Zum Abschluss sprechen wir auch noch etwas Englisch, um deine Sprachkenntnisse besser einschätzen zu können.

 auslandspraktikum-step-by-step-gebuehren-usa

Step 3 - Programmgebühren

Du erhältst von uns eine Rechnung über die Programmgebühren.

 auslandspraktikum-step-by-step-ausland-visa

Step 4 - Ausstellung des DS-2019

Unser amerikanisches Hauptbüro Intrax stellt dir das DS-2019 Formular aus. Vorab werden alle Dokumente einer abschließenden Prüfung unterzogen und Intrax kontaktiert den U.S. Supervisor telefonisch um die Einhaltung der J1 Richtlinien sicherzustellen. Du und dein Supervisor, ihr werdet aufgefordert den endgültigen Internship/Training Plan DS-7002 zu unterschreiben. Dieser Vorgang dauert in der Regel 5 Wochen.

 auslandspraktikum-step-by-step-ausfuellen-freiheitsstatue

Step 5 - Termin in der Botschaft

Nach Ausstellung des DS-2019 liegen die notwendigen Informationen vor, um das Botschaftsdokument DS-160 online auszufüllen und einen Visumtermin zu vereinbaren. Dazu schicken wir dir rechtzeitig detaillierte Infos & Ausfüllhilfen zu.

 auslandspraktikum-step-by-step-flughafen

Step 6 - Letzte Infos

Kurz vor Abflug erhältst du letzte Informationen zur Einreise und zum Programm, die wir gern mit dir durchsprechen. Unser Tipp: Das US-Konsulat rät dazu, den Flug erst nach Erhalt des J1 Visums zu buchen.

 auslandspraktikum-step-by-step-start-praktikum-taxi

Step 7 - Start deines Praktikums

Nun bist du bestens vorbereitet und dein Aufenthalt in den USA kann beginnen!